Все началось с того, что почти за месяц до соревнования мне позвонил Олег Яншин и предложил выступить за команду "Шторм" на Кубке Курганской области, согласился я не сразу,
т.к. надеялся, что все-таки будет команда от "Рыболовного клуба", но через 1.5 недели стало понятно, что команды, похоже, не будет и смысла дальше ждать
у моря погоды не было. Ехать на такое мероприятие без представления об условиях ловли - занятие достаточно бессмысленное, да и состав спортсменов такой, что.... в общем надо ехать ))
Тренировка.
Для тренировки был выбран один единственный день 29,08, причем, т.к. я сам даже не с самого Екатеринбурга, а из ближайшего пригорода, добираться до места, мне было "веселее" всех.
4.40 подъем, жена довезла до ж/д вокзала Екатеринбурга
6.30 электричка до Каменск-уральского
8.50 я в Каменске, на вокзале меня встречает Олег, едем забирать Игоря
9.30 старт из Каменска
13.30 мы на месте, тут стоит сразу оговориться, что нам обязательно в 20.00 надо быть в Каменске, т.к. у меня последняя электричка в Екатеринбург, а Игорю в 21.00 надо быть на работе, в итоге на ловлю остается 2.5 часа
очень мало времени, но хоть так. Окуни поклевывают, для себя отмечаю, что вся рыба стоит под берегом, в местах, где можно докинуть до противоположного берега, аналогично, сразу решаю, что буду собирать 2 спиннинга, один для ловли под ногами,
другой для ловли на выбросе, по приманкам никакого понимания, что лучше – нет, места, которые были самыми перспективными уже непосредственно на соревнованиях, определил еще на тренировке – это последние сектора в зонах «б» и «в», выдвигаемся обратно.
16.20 стартуем в обратном направлении и так уже не по графику, а еще надо заехать на заправку, каким то чудесным образом обманываем и навигатор и гугл карты и в 19.50 мы в Каменске
20.01 электричка до Екатеринбурга
22.30 сажусь в машину к жене
23.20 дома
Конечно возможно кто то скажет, что мы «психи» ))) но именно эти 2.5. часа на водоеме и позволили более спокойно работать на соревнованиях с полной уверенностью, что все делаю правильно
Соревнования.
Т.к. самое раннее в Каменске я могу быть в 8.50, то получалось, что на регистрацию мы не успеваем, решил самостоятельно добираться до Кургана на автобусе. 4.09 в 22.09 стартуем с Северного автовокзала г. Екатеринбург, не знаю как так получилось, но автобус приехал в Курган на 1 час раньше, чем должен был и вот примерно в 4.40 я в Кургане, парни будут только через 5 часов, решаю пока порыбачить на местной дамбе ))) Ну не мог я упустить возможность и не половить в Тоболе )) В промежуток с 5 до 6 поймал 5 окуней весом грамм по 150-200 каждый и пару щучек, после 6 клев выключили и я решил испытать приманки, купленные непосредственно для соревнований, на 3 заброса 3 окуня, причем один вообще прозрачный грамма на 4 – понимаю, что с приманкой не прогадал, на 4 м забросе отрываю ее и решаю завязывать, т.к. их в пачке не так уж и много. Походил, пообщался с местными рыбаками, народ очень приветливый, на вопрос, куда здесь можно съездить половить щуку выдали столько разных мест, с подробными описаниями, что я если честно даже не запомнил )) И вот 10 часов, сажусь в машину к каменцам и едем на место старта. На месте быстренько регистрируемся, ставим лагерь, пьем чай и…. расходимся по зонам, мне на 1й тур выпала зона «Б», на тренировке успели немного в ней половить, поэтому что делать представляю, очередность входов по схеме 10-5-3-12 , в принципе нормально, осмотр зоны, легкий мандраж перед началом и старт !
1й тур 1й период.
Сразу со старта решаю, что нужно поймать несколько рыб и потом немного походить по зоне, поискать сектора в которых дальше буду ловить, так как стартую 10м, то выбираю сектор чисто визуально с торчащей из воды веткой, с первых же забросов ловлю рыбу, как то сразу отпустило и дальше уже спокойно, в этом же секторе ловлю еще 2х, потом начинаю облавливать сектора слева, ловлю еще пару окуней, смещаюсь вправо от начального сектора ловлю еще одного и финиш. Итог 6 рыб и место 1.5 из 14
1й тур 2й период.
Стартую 5м, опять занимаю тот же сектор, в котором лучше всего отловился, с первых забросов ловлю одного окуня и все, след. минут 15 тишина, начинаю облавливать сектора справа, вижу что в крайних секторах 26 и 27м ловят, отметил для себя, ищу дальше в 21м ловлю, окуня, потом еще поклевка там же, отметил, иду дальше ловлю еще 2х и финиш. Итог 4 рыбы и 3 место в зоне, первые два как раз из 26-27 секторов.
1й тур 3й период.
Стартую 3м, иду в конец зоны 26 и 27 уже заняты встаю в 25 м, старт, тишина, соседи ловят одну за одной, очень нервирует, ухожу левее, ловлю 2 рыбы, встаю в 21й ловлю еще 3, перемещаюсь и уже под финиш ловлю еще одну, финиш, уловы в последних секторах 16 и 23 рыбы, небольшой шок, у меня 6рыб и 3й результат в зоне
1й тур 4й период.
Стартую 12м ни на что особо не рассчитывая, подхожу и вижу, что 21 сектор свободен, даже странно, много кто видел, что я в нем ловил, встаю в него и решаю, что буду тут до конца, довольно быстро уговариваю первого окуня, отлегло, тур без нулей – очень неплохо, передвигаюсь по сектору меняя направления забросов и проводки, буквально выдр@чивая каждую рыбу, выловил еще 3х, на последней минуте поклевка и сход обидно, но что поделать. Итог 4 рыбы и место 6.5
Понимаю, что выступил довольно таки не плохо, и место в зоне будет близко к 1му, дошел до лагеря, только успел переодеться, уже подсчитали результаты. Подходит Олег, сообщает мне, что я 3й, меня это как то слегка расстроило, я думал, что это место в зоне, а оказалось подсчет проводили не как у нас на соревнованиях. По результатам первого дня каждому спортсмену присвоили места с 1го по 42е и я 3й из 42 участников, очень неплохо, чувствую, что начинаю волноваться, завтра зона «В» и надо как то удерживать позицию, спать лег уже в 9 часов.
День второй.
С утра проснулся от того, что просто жутко болит голова, выпиваю таблетку, горячий чай с бутербродом и выдвигаемся к своим зонам, стартовые номера таки же как вчера, только в другом порядке 5-10-12-3
2й тур 1й период.
Стартую 5м, занимаю 26 сектор, в нем я ловил на тренировке, под противоположным берегом, правда тогда был штиль, а сейчас дует ощутимый боковой ветер, приманку с 4гр чуть-чуть не докидываю до самого берега – тишина, пробую ближнюю бровку – тишина, потерял минут 15, начинаю перемещаться, искать рыбу, в 13(вроде, точно не помню, дальше буду его так называть)м секторе поклевка под берегом и первый окунь пойман, из норы под берегом, как из пушки вылетают 5 ондатр и начинают кипишить у меня в секторе, я в шоке, думаю все ппц всей рыбе, но нет, перемещаюсь по сектору, меняя направление, вымучиваю еще 3 рыбы в нем же, финиш итог 4 рыбы и место 2.5
2й тур 2й период.
Стартую 10м, «мой» 13 сектор свободен )), занимаю его, сразу ловлю одного окуня и след. 20 минут безуспешно пытаюсь поймать еще хоть что то, рыб сегодня приходится очень сильно уговаривать на поклевки, перемещаюсь в освободившийся 14 сектор и ловлю еще одного окуня, финиш и я с 2мя рыбами 6.5 в зоне
2й тур 3й период.
Стартую 12 м, еще один «мой» сектор 14 оказывается свободен встаю в него – хотя нет, там очень удобная коряжка на берегу, сажусь на нее и ловлю сходу 5 окуней, просто с одной точки, очень доволен, но как ни пытался поймать еще хоть одного – не получилось,
на финише я с 5 рыбами – 3 й
2й тур 4й период.
Последний 8й период, у меня очень хороший 3й стартовый номер, я точно знаю, где вся рыба в 27 и 28 секторах, но на что ловить не знаю, очень долго решал, идти туда или ловить на «своих» 2х секторах, в итоге принимаю решение, идти в конец зоны. Но т.к. в 1м туре я там ничего не поймал, выбираю 5 разных приманок и решаю, что на каждую по паре проводок будет достаточно. Итак, старт, первые два спортсмена занимают 27 и 28 сектора я опять в 26м, в соседнем секторе на 4 заброса 4 рыбы 3 окуня и щука, кидаю буквально в 1-1.5 метрах – тишина, меняю приманки – тишина, за перебором не замечаю, как проходят 15 минут, у меня «0» и легкая паника, под удивленные взгляды бросаю сектор и почти бегу в свой 14. Присаживаюсь на коряжку, первый заброс, обрываю приманку, перевязываюсь, второй заброс, обрываю приманку, осталось 3 штуки, волнение не детское, пол периода прошло, а у меня все еще «болт», кидаю в ту же точку, только приманку провожу под другим углом, от подводной коряги, есть поклевка, и окунь в пакете, выдыхаю, 8 периодов без нулей, неплохо, снова заброс, провожу так же и еще один полосатый пойман. Окончательно расслабился, следующие несколько проводок, тишина, меняю направление заброса и ловлю 3го окуня, финиш ! У меня 3 рыбы и 5
место в зоне
Иду в лагерь, переодеваюсь, сегодня результаты подсчитывают чуть дольше, чем вчера, есть ощущение, что выступил хорошо, очень рассчитываю, что попаду в 5ку и выполню наконец то норматив 1го разряда, уже в лагере узнаю от Игоря, что у Рафа (первый в первом туре) есть нули, потихоньку начинает закрадываться мысль, что могу попасть в призы, вывешивают протокол я 3й!!!!! Очень приятно, особенно учитывая с какими спортсменами пришлось соревноваться.
В течении всех туров, очень старался делать ставку именно на стабильность и надежность, не выиграть период любой ценой, а просто каждый период заканчивать максимально близко к 1му месту, ВСЮ рыбу поймал на одну единственную приманку, которую купил за день до соревнований и опробовал только утром 5го на Тоболе, так как была уверенность, что именно это должно выстрелить. ВСЯ рыба поймана не дальше 4х метров от берега.
Хотел бы поблагодарить организаторов и судей этого соревнования, все прошло просто отлично, организация просто на высоте, берега прибраны, трава и кусты скошены, очень круто и приятно выступать в таких условиях. Молодцы !
Отдельные слова благодарности моим сокомандникам на этот кубок команде «Шторм», за то что пригласили поучаствовать, Олег Яншин, Макс Жиров и Игорь Базило, просто нереально позитивные парни, было легко и весело.
Вот как то так, до встречи на водоемах!